Profil

Peraturan Bupati Bantul No. 127 Tahun 2016 mengatur Kedudukan, Susunan Organisasi, Tugas pokok dan Fungsi, serta Tata kerja Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Bantul sebagai berikut :

Kedudukan

1. Badan Perencanaan Pembangunan Daerah merupakan unsur penunjang yang berkedudukan di bawah dan bertanggungjawab kepada Bupati melalui Sekretaris Daerah.
  2. BAPPEDA dipimpin oleh Kepala Badan
  3. Bagan Susunan Perangkat Daerah

Tugas Pokok

Badan Perencanaan Pembangunan Daerah mempunyai tugas membantu Bupati dalam melaksanakan fungsi penunjang urusan pemerintahan bidang perencanaan, penelitian dan pengembangan.

Fungsi

Badan Perencanaan Pembangunan Daerah dalam melaksanakan tugasnya mempunyai fungsi :

1. penyusunan kebijakan teknis bidang perencanaan pembangunan, penelitian dan pengembangan;
  2. pelaksanaan tugas dukungan teknis bidang perencanaan pembangunan, penelitian dan pengembangan;
  3. pemantauan, evaluasi, dan pelaporan pelaksanaan tugas dukungan teknis bidang perencanaan pembangunan, penelitian dan pengembangan;
  4. Pembinaan teknis penyelenggaraan fungsi penunjang bidang perencanaan pembangunan, penelitian dan pengembangan;
  5. pelaksanaan kesekretariatan BAPPEDA; dan
  6. pelaksanaan fungsi lain yang diberikan oleh Bupati terkait dengan tugas dan fungsinya.