HomeBeritaBelajar Strategi Pokir, Komisi D DPRD Kabupaten Tulungagung Berkunjung ke Bappeda Bantul

Senin (18/4), Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Bantul menerima kunjungan kerja dari Komisi D DPRD Kabupaten Tulungagung. Kunjungan diterima oleh Sekretaris Bappeda, ibu Novi Astuti, ST, MT di ruang Sasana Bawarasa lt.3 Gedung Bappeda.

Adapun maksud dari kunjungan kerja adalah studi komparasi terkait Pokok-Pokok Pikiran (POKIR) DPRD. Seperti kita ketahui, pokok-pokok pikiran merupakan aspirasi masyarakat yang dititipkan kepada anggota dewan agar diperjuangkan di pembahasan RAPBD. Pokir memiliki peran yang sangat strategis dalam proses penyusunan rancangan Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD), karena dalam Pokir tersebut sering kali muncul usulan yang sifatnya inovatif, belum tersampaikan dalam musrenbangkal, terkadang belum terpikirkan oleh Perangkat Daerah.

Sekretaris Bappeda memaparkan sekilas prioritas pembangunan Kabupaten Bantul secara umum kemudian diteruskan dengan diskusi dan tanya jawab yang mengerucut membahas Pokir. Dalam sesi diskusi ini hadir juga Kepala Bidang Perencanaan yang sangat menguasai "urusan" Pokir sehingga informasi dapat tersampaikan dengan jelas dan valid kepada rombongan anggota dewan.

Pertemuan diakhiri dengan penyerahan cenderamata sebagai tanda persaudaraan dan sebagai pengingat bahwa Komisi D DPRD Kabupaten Tulungagung pernah menginjakkan kaki di Sasana Bawarasa Bappeda.