HomeSDIEvaluasi Penyelenggaraan Satu Data Indonesia Kabupaten Bantul Tahun 2023

Evaluasi Penyelenggaraan Satu Data Indonesia Kabupaten Bantul Tahun 2023

Bantul, 11 Desember 2023 - Pemerintah Kabupaten Bantul melalui Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kabupaten Bantul menyelenggarakan Evaluasi Penyelenggaraan Satu Data Indonesia (SDI) Kabupaten Bantul Tahun 2023. Acara ini dilaksanakan pada hari Senin, 11 Desember 2023 bertempat di Hotel Grand Rohan Jogja.

Forum dibuka oleh Asisten Administrasi Umum Sekretariat Daerah Kab. Bantul, Bapak Ir.Pulung Haryadi, M.Sc. Dalam sambutannya Bapak Ir. Pulung Haryadi M.SC menyampaikan bahwa  “Data yang telah dikumpulkan untuk berbagai keperluan perencanaan dan pengendalian pembangunan, antara lain penyusunan dokumen perencanaan tahunan, dan kebutuhan proyeksi data sosial dan makro ekonomi untuk perencanaan jangka menengah dan jangka panjang. Pengumpulan data tahun 2023 dan tahun selanjutnya diharapkan bisa meningkat menjadi 100%”.

Pada kesempatan tersebut dilaksanakan pula pemberian penghargaan kepada produsen data terbaik di Kabupaten Bantul. Penghargaan dibagi menjadi dua kategori yaitu kategori Perangkat Daerah dan kategori Instansi Vertikal/BUMN/BUMD/Otoritas. Pemilihan produsen terbaik berdasarkan beberapa parameter yaitu keterisian data dalam waktu tiga tahun terakhir, respond time, partisipasi dalam kegiatan dan jumlah daftar data.

Berikut merupakan Produsen data terbaik kategori Perangkat Daerah:

• Terbaik 1: Dinas Pendidikan, Kepemudaan dan Olahraga
  • Terbaik 2: Bagian Kesejahteraan Rakyat
  • Terbaik 3: Badan Pengelolaan Keuangan, Pendapatan, dan Aset Daerah

Sedangkan untuk kategori Instansi Vertikal/BUMN/BUMD/Otoritas, penghargaan terbaik diberikan kepada:

• Terbaik 1: Rumah Tahanan Kelas IIB Kabupaten Bantul
  • Terbaik 2: Kepolisian Resor
  • Terbaik 3: Balai Pendidikan Menengah Kab. Bantul

Setelah pemberian penghargaan acara dilanjutkan dengan paparan materi evaluasi oleh Ibu Kepala Bappeda, Ibu Ir.Fenty Yusdayati, MT. Tim penyelenggara SDI pada tahun 2023 adalah 154 produsen data yang terdiri 26 Instansi Vertikal, 53 Perangkat Daerah, dan 75 Kalurahan. Jumlah produsen data ini naik satu produsen data dibandingkan tahun 2022 dengan tambahan produsen data dari instansi vertikal BKKBN. Daftar data statistik tahun 2023 sejumlah 58.806 data meningkat 4.939 data dibandingkan tahun 2022. Pada tahun 2023 telah dilaksanakan Forum SDI sebanyak 5 kali serta ada pemutakhiran fitur dan tampilan pada Portal Data Bantul. Keterisian data pada tahun 2023 sampai dengan triwulan III adalah 68,44%. Keterisian data diharapkan dapat naik menjadi 100% mengingat data tersebut akan digunakan dalam penyusunan dokumen perencanaan pembangunan di Kabupaten Bantul.

Bapak Dedi Cahyono, S.E, M.A, M.S.E, Kepala BPS Kabupaten Bantul sekaligus Pembina Data Statistik dalam Forum SDI Kabupaten Bantul menyampaikan “Data merupakan new oil sehingga perlu sinergi antar perangkat daerah, instansi, kementrian dan lembaga sesuai dengan tujuan Satu Data Indonesia. BPS Kabupaten Bantul berperan aktif dalam Forum SDI di Kabupaten Bantul dengan memberikan pembinaan, konsultasi dan rekomendasi dalam kegiatan statistik”

Evaluasi Penyelenggaraan Satu Data Indonesia (SDI) Kabupaten Bantul Tahun 2023 diharapkan memberikan informasi yang berharga untuk perbaikan dan pengembangan Satu Data Indonesia Kabupaten Bantul di tahun selanjutnya.

Forum Satu Data Satu Data SDI Statistik