HomeSDIArahan Pemerintah Pusat dalam Penyelenggaraan Satu Data Indonesia Kabupaten Bantul

Bantul, 27 April 2023 - Pemerintah Kabupaten Bantul melalui Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kabupaten Bantul menyelenggarakan Forum Satu Data Indonesia (SDI) Kabupaten Bantul Tahun 2023. Acara ini dilaksanakan pada hari Rabu, 27 April 2023 bertempat di Gedung Induk Kompleks Parasamya Kabupaten Bantul.

Acara ini dihadiri oleh Asisten Administrasi Umum Sekretariat Daerah Kab. Bantul, Staf Ahli Menteri PPN/Bappenas Bidang Pemerataan dan Kewilayahan Selaku Koordinator Sekretariat SDI, KepaIa Bappeda, Kabid Data dan Informasi Diskominfo, Kabid Perencanaan Bappeda, Subko Analisis Data dan Informasi, Walidata Pendukung SDI Tahun 2023 dan staff Bappeda. Acara ini menghadirkan dua narasumber, yaitu:

• Drs. Oktorialdi MA.,Ph.D., Staf Ahli Menteri PPN/ Bappenas Bidang Pemerataan Dan Kewilayahan Selaku Koordinator Sekretariat SDI, dengan materi tentang Arahan Penyelenggaraal SDI di daerah oleh Sekretariat SDI Pusat.
  • Bapak Dedi Cahyono, S.E, M.A, M.S.E, dengan materi tentang Penyampaian Informasi Mengenai Forum Konsultasi Publik (FKP) Regsosek dan Sensus Pertanian.

Dalam materinya, Drs. Oktorialdi MA.,Ph.D., menyampaikan bahwa SDI merupakan komitmen Pemerintah Pusat untuk mewujudkan data yang berkualitas, akurat, dan terintegrasi di seluruh Indonesia. SDI juga merupakan salah satu strategi untuk mendukung pencapaian tujuan pembangunan nasional.

Sementara itu, Bapak Dedi Cahyono, S.E, M.A, M.S.E, menyampaikan informasi mengenai Forum Konsultasi Publik (FKP) Regsosek dan Sensus Pertanian. FKP Regsosek merupakan forum untuk membahas dan menyamakan persepsi terkait penyelenggaraan survei sosial ekonomi di daerah. Sensus Pertanian merupakan kegiatan pendataan penduduk dan usaha pertanian secara serentak dan menyeluruh.

Acara Forum SDI Kabupaten Bantul Tahun 2023 berjalan lancar dan menghasilkan kesepakatan untuk meningkatkan koordinasi dan kerja sama antar stakeholder terkait dalam penyelenggaraan SDI di Kabupaten Bantul.

Satu Data SDI Statistik