HomeSDIForum SDI Kabupaten Bantul Bahas Luas Wilayah Kabupaten Bantul Berdasarkan Kepmendagri No. 100.1.1-6117 Tahun 2022

Bantul, 19 September 2023 – Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Bantul menggelar Forum Satu Data Indonesia (SDI) Kabupaten Bantul Tahun 2023 di Aula Widya Parwa Lt.III Perpusda Kabupaten Bantul pada hari Selasa (19/9). Acara dilaksanakan secara daring dan luring serta dihadiri Asisten Administrasi Umum Sekretariat Daerah Kab. Bantul, Kepala Seksi Pemanfaatan Ruang DPTR Kab. Bantul, Kabid Perencanaan Bappeda, Subko Analisis Data dan Informasi, Walidata Pendukung SDI Tahun 2023, dan staff Bappeda.

Acara dibuka dengan sambutan Forum SDI oleh Asisten Administrasi Umum Sekretariat Daerah Kabupaten Bantul, Ir. Pulung Haryadi, M.Sc. Dalam sambutannya, Ir. Pulung Haryadi menyampaikan bahwa Forum SDI merupakan forum yang penting untuk membahas koordinasi dan sinkronisasi data antar instansi pemerintah.

Laporan Penyelenggara disampaikan oleh Ibu Diana Setyawati Rahayu, SKM, MSE. Dalam laporannya, Ibu Diana Setyawati Rahayu menyampaikan bahwa Forum SDI Kabupaten Bantul Tahun 2023 membahas tema utama mengenai luas wilayah administrasi Kabupaten Bantul.

Narasumber pertama dalam acara tersebut adalah Bapak Teguh Fayakun Alif, Surveyor Muda Pemetaan Wilayah di BIG. Dalam paparannya, Bapak Teguh Fayakun Alif menyampaikan bahwa berdasarkan Kepmendagri No. 100.1.1-6117 Tahun 2022 luas Kabupaten Bantul adalah 511,706 km2. Luas wilayah dihitung dengan rumus matematis perhitungan luas wilayah dengan menggunakan koordinat bidang datar. Sistem proyeksi yang digunakan dalam menghitung luas wilayah adalah sistem proyeksi Cylindrical Equal Area.

Narasumber kedua dalam acara tersebut adalah Bapak Kukuh Dwi Prasetianto, S.T, M.Eng, Kepala Seksi Pemanfaatan Ruang dari DPTR Bantul. Dalam paparannya, Bapak Kukuh Dwi Prasetianto menyampaikan tentang kedudukan DPTR dalam Forum SDI dan review peta rencana pembagian wilayah perancangan RDTR, dari rencana 17 RDTR menjadi 4 RDTR.

Forum SDI Kabupaten Bantul Tahun 2023 diharapkan dapat menghasilkan data yang berkualitas dan terintegrasi untuk mendukung perencanaan pembangunan daerah.

Forum Satu Data Satu Data SDI Statistik