HomeBeritaForum Satu Data Indonesia (SDI) Kabupaten Bantul dan Evaluasi Penyelenggaraan SDI Tahun 2022

Forum Satu Data Indonesia  (SDI) Kabupaten Bantul dan Evaluasi Penyelenggaraan SDI Tahun 2022

Bidang Perencanaan Bappeda Kabupaten Bantul pada hari Kamis, 15 Desember 2022 telah melaksanakan acara Forum Satu Data Indonesia (SDI) Kabupaten Bantul dan Evaluasi Penyelenggaraan SDI Tahun 2022 bertempat di Hotel Ros In Jalan Ringroad Selatan, Druwo, Kalurahan Bangunharjo, Kapanewon Sewon, Kabupaten Bantul. Acara dilaksanakan secara hybrid, luring dan daring (zoom). Peserta luring merupakan walidata pendukung yang berasal dari instansi vertikal, perangkat daerah serta kapanewon di Kabupaten Bantul. Sedangkan peserta daring merupakan walidata pendukung tingkat kalurahan di Kabupaten Bantul.

Acara dibuka dengan sambutan oleh Sekretaris Daerah yang diwakilkan oleh Bapak Ir. Pulung Haryadi, M.Sc selaku Asisten Administrasi Umum. Pada kesempatan tersebut disampaikan bahwa pada tahun 2022 keterisian data 92,2% dengan daftar data terdiri dari:

• 867 data statistik,
  • 801 data geospasial,
  • 561 data statistik prioritas, dan
  • 47 data geospasial prioritas.

Pada acara tersebut terdapat dua narasumber. Narasumber pertama Ririn Herini Evilistyani, S. IP, MM dari Balai Penelitian, Pengembangan, dan Statistik Daerah (BPPSD) Bappeda DIY menjelaskan mengenai arah kebijakan penyelenggaraan SDI di DIY tahun 2023. Narasumber yang kedua Putri Meissarah, S.Si, M.Si perwakilan dari Parangtritis Geomaritime Science Park (PGSP) menjelaskan mengenai kinerja simpul jaringan Kabupaten Bantul, integrasi JIGN (Satu Peta) dan Satu Data.

Acara dilanjutkan dengan evaluasi penyelenggaraan SDI Kabupaten Bantul tahun 2022 yang disampaikan oleh Kepala Bappeda Kabupaten Bantul, Ir. Fenty Yusdayati,M.T. Evaluasi mencakup kinerja tim penyelenggaraan SDI, tahap perencanaan data, tahap pemeriksaan data, tahap pengumpulan data, tahapan pemeriksaan data, publikasi data, forum SDI dan simpul jaringan. Pada tanggal 22 Februari tahun 2023 diharapkan data sudah bisa dikunci dan dipublikasikan sehingga data tersebut dapat digunakan dalam penyusunan Kabupaten Bantul dalam Angka dan Rancangan RKPD.

SDI Forum Satu Data Satu Data