HomeSDIPembahasan Daftar Data dalam Forum Satu Data Indonesia Kabupaten Bantul Tahun 2024

Pemerintah Kabupaten Bantul melalui Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kabupaten Bantul menyelenggarakan Forum Satu Data Indonesia. Acara ini dilaksanakan pada hari Senin, 26 Februari 2024 bertempat di Mandhala Saba Gedung Induk Kompleks Parasamya Bantul. Forum dilaksanakan secara luring dan daring dihadiri oleh walidata pendukung dari Perangkat Daerah, Vertikal/BUMN/BUMD/Otoritas dan Kalurahan.

Acara dibuka dengan sambutan Kepala Bidang Perencanaan Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Bantul menyampaikan terkait penyelenggaraan Forum SDI Triwulan I Tahun 2024 dengan agenda penyepakatan Daftar Data Kabupaten Bantul Tahun 2024. Lalu acara dilanjutkan dengan sambutan Kepala Bidang Tata Kelola e-Government, Aplikasi Informatika dan Statistik Dinas Komunikasi dan Informatika menyampaikan terkait agenda Pelatihan Portal Data Bantul yang dilaksanakan secara luring setelah Forum SDI Penyepakatan Daftar Data Tahun 2024.

Pada kesempatan tersebut dipaparkan terkait perubahan personil baru Tim Penyelenggara SDI Kabupaten Bantul sebagaimana telah dimutakhirkan melalui SK Bupati Bantul No. 40 Tahun 2024, terdapat 34 orang,yang terdiri dari 31 pergantian personil dan 3 walduk dari produsen data baru (BPJS Ketenagakerjaan, BMKG Klimatologi, dan KPU).

Daftar Data Tahun 2023 disepakati melalui Berita Acara Forum SDI Kesepakatan Daftar Data Kabupaten Bantul Tahun 2023 Nomor B/000.7.2/00140/Perencanaan/2023 sejumlah 58.808 data. Pada tahun 2024, telah dilaksanakan desk usulan daftar data tanggal 18 Januari 2024 sampai 23 Februari 2024 bersama walidata pendukung, Diskominfo, dan Bappeda. Usulan daftar data yang dibahas sejumlah 61.225 data, dengan rincian tertera pada berita acara desk usulan daftar data tahun 2024. Penyepakatan Daftar Data melalui penandatanganan berita acara Forum SDI. Perbaikan usulan daftar data masih diperbolehkan sampai dengan tanggal 4 Maret 2024. Setelah Forum selesai acara dilanjutkan dengan Pelatihan Portal Data Bantul oleh Diskominfo Kabupaten Bantul.

Forum Satu Data SDI