HomeSDIForum SDI Kabupaten Bantul: Pemenuhan Standar Data dalam Evaluasi Penyelenggaraan Statistik Sektoral (EPSS) dan Progres Integrasi Portal Data Bantul dengan Aplikasi E-walidata Kemendagri

Bantul, 22 April 2024 – Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Bantul menggelar Forum Satu Data Indonesia (SDI) Kabupaten Bantul Tahun 2024 di Gedung Mandhala Saba (Gd. Induk Lantai 3) Komplek Parasamya Kabupaten Bantul pada hari Senin (22/04). Acara dilaksanakan secara luring serta dihadiri Asisten Administrasi Umum Sekretariat Daerah Kab. Bantul, Kepala BPS Kabupaten Bantul, Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Bantul, Kepala Bappeda Kabupaten Bantul, Kabid Perencanaan Bappeda, Walidata Pendukung dari Perangkat Daerah, Instansi Vertikal dan Kalurahan.

Acara dibuka dengan sambutan Sekretaris Daerah yang dibacakan oleh Asisten Administrasi Umum Sekretariat Daerah Kabupaten Bantul, Ir. Pulung Haryadi, M.Sc. Dalam acara tersebut dipaparkan dua materi. Materi pertama terkait Pemenuhan Standar Data dalam Evaluasi Penyelenggaraan Statistik Sektoral (EPSS) dipaparkan oleh Kepala BPS Kabupaten Bantul, Bapak Dedi Cahyono, SE, MA, MSE. Materi kedua terkait Progres Integrasi Portal Data Bantul dengan Aplikasi E-walidata Kemendagri dan Hasil Penyusunan Daftar Data dari Aplikasi E-walidata dipaparkan oleh Kepala Diskominfo Kabupaten Bantul, Bapak Bobot Ariffi ’Aidin, ST, MT. Progress Integrasi Portal Data Bantul sejak tahun 2019 adalah sebagai berikut:

• 2019: Portal Data Bantul terintegrasi dengan Geoportal Nasional terhubung ke INA Geoportal;
    • 2020: Portal Data Bantul terintegrasi dengan Portal Data Nasional terhubung ke data.go.id;
    • 2021: Pertemuan awal rencana integrasi dengan Dataku DIY;
    • 2022: Portal Data Bantul terintegrasi dengan Dataku DIY dan Geoportal Bantul;
    • 2023: Proses Koordinasi integrasi SDG’s Desa, e-Walidata dan aplikasi INDAH;

2024: Portal Data Bantul terintegrasi dengan SDG’s Desa dan e-Walidata;

Rencana kedepannya Portal Data Bantul dapat terintegrasi dengan aplikasi-aplikasi lain seperti aplikasi SINAR, SAPA ASN, SKM, SIDAMESRA, INDAH dan SEPAKAT.

Forum Satu Data SDI