HomeBeritaPerencanaan dan Evaluasi Pelaksanaan Forum Satu Data Indonesia Kabupaten Bantul Tahun 2021

Perencanaan dan Evaluasi Pelaksanaan Forum Satu Data Indonesia Kabupaten Bantul Tahun 2021 pada hari Kamis, 16 Desember 2021 di Pendopo Parasamya

Bappeda selaku koordinator Forum Satu Data Indonesia (SDI) Tingkat Kabupaten Bantul pada hari Kamis, 16 Desember 2021 telah melaksanakan Acara Perencanaan dan Evaluasi Forum Satu Data Indonesia Kabupaten Bantul Tahun 2021 bertempat di Pendopo Parasamya. Acara dihadiri oleh walidata pendukung yang berasal dari instansi vertikal, perangkat daerah serta kapanewon di Kabupaten Bantul.

Acara dibuka dengan laporan penyelenggaraan Forum Satu Data Indonesia Kabupaten Bantul oleh Bapak Saryadi, S.IP, M.Si selaku Sekretaris Bappeda. Acara selanjutnya dilanjutkan dengan pengarahan oleh Bapak Bambang Guritno, S.H selaku Asisten Sekretaris Daerah Bidang Perekonomian dan Pembangunan. Acara Perencanaan dan Evaluasi Forum Satu Data Indonesia Kabupaten Bantul menghadirkan dua narasumber yaitu Ibu Taurina Nugrahani, S.Kom, M.Kom dan Bapak Slamet S.Pd, S.H.

Ibu Taurina selaku Kepala Balai Penelitian, Pengembangan dan Statistik Daerah Bappeda DIY memberikan paparan mengenai perencanaan dan penyelenggaraan Forum Satu Data Indonesia di Daerah Istimewa Yogyakarta. Ibu Taurina menjelaskan mengenai Aplikasi Jogja DATAKU sebagai platform penyelenggaraan Satu Data di Provinsi DIY serta menjelaskan mengenai permasalahan penyediaan data berkualitas. Bapak Slamet selaku Tenaga Ahli Pendamping Desa memaparkan tentang Manajemen dan Pemanfaatan Data SDG’s Desa.

Berdasarkan hasil evaluasi, Forum Satu Data Indonesia Kabupaten Bantul mengalami improvement dibandingkan tahun sebelumnya karena terjadi peningkatan instansi yang terlibat dari 37 instansi menjadi 70 instansi yang mencakup kapanewon dan instansi vertikal. Pada Tahun 2021 sudah terdapat daftar data, persentase keterisian data sudah bisa dihitung dan mencapai 91,13%. Untuk perencanaan tahun 2022 diharapkan adanya integrasi antara aplikasi metadata dan daftar data serta analisis data lebih dikembangkan.

Satu Data