HomeBeritaMenuju OPD yang Akuntabel, Bappeda Kabupaten Bantul melakukan Audit Eksternal

Menuju OPD yang Akuntabel, Bappeda Kabupaten Bantul melakukan Audit Eksternal

Sebagai wujud menuju Perangkat Daerah yang akuntabel serta berkomitmen untuk menghasilkan produk perencanaan yang konsisten, selaras, dan dapat dipertanggungjawabkan, Bappeda Kabupaten Bantul menyelenggarakan audit eksternal pada hari Jumat (18/11/2022) di Ruang Rapat Sasana Bawarasa. Kegiatan ini dihadiri oleh Bupati Bantul, Tim dari Sertifikasi QACS International, PD terkait dan karyawan Bappeda.

Sebelumnya pada tahun 2019, Bappeda Bantul telah mendapatkan sertifikasi ISO 9001:2015, namun akibat pandemi pada tahun 2020 dan 2021 tidak dilaksanakan. Kemudian pada tahun 2022 ini, dilaksanakan kembali Sertifikasi ISO 9001:2015.

Proses ISO ini dibagi menjadi 2 sesi, Opening Meeting dan Close Meeting.

Pada Opening Meeting dihadiri oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Bantul, Tim dari Sertifikasi QACS International, PD terkait dan karyawan Bappeda, kemudian dilanjutkan dengan pelaksanaan audit di masing-masing bidang dan sekretariat. Pelaksanaan audit tersebut dengan metodologi:

1. Interview
  2. Observasi
  3. Verifikasi
  4. Sampling
  5. Demonstrasi

Audit tersebut memastikan 5 C:

1. Commitment
  2. Consistent
  3. Control Document
  4. Customer Satisfaction
  5. Continual Improvement

Pada sesi Close Meeting, Ka Bappeda, Ir. Fenty Yusdayati, MT menyampaikan terimakasih kepada seluruh pihak dalam memenuhi standar sertifikasi ISO 9001:2015. Hasil audit eksternal yang telah dilakukan ini menunjukkan bahwa Bappeda berhak menerima rekomendasi sertifikasi ISO 9001:2015 dengan delapan catatan berdasarkan hasil temuan observasi.

Bapak Bupati Bantul, Abdul Halim Muslih menuturkan bahwa hasil audit yang telah disampaikan sangat berarti dalam meningkatkan perubahan ke arah yang positif sebab sesungguhnya pemerintah merupakan Lembaga yang dituntut akuntabilitasnya guna mewujudkan kesejahteraan rakyat. Bapak Bupati berharap Bappeda Bantul sebagai “dapurnya” perencanaan pembangunan di seluruh Perangkat Daerah dapat menjadi Perangkat Daerah yang akuntabel serta yang melakukan reformasi birokrasi secara baik melalui kegiatan audit eksternal yaitu audit manajemen ISO 9001:2015.

"Saya mengucapkan terima kasih, selamat, dan apresiasi kepada Bappeda yang recommended for certification ISO 9001 2015 dengan catatan. Mudah-mudahan catatan-catatan ini bisa ditindaklanjuti dan akan semakin membawa pemerintahan Kabupaten Bantul itu lebih akuntabel di dalam mewujudkan kesejahteraan rakyat,” tutup Halim.

ISO