HomeBeritaForum Konsultasi Publik RPJPD, Menuju Bantul Unggul, Nyaman, dan Sejahtera

Forum Konsultasi Publik RPJPD, Menuju Bantul Unggul, Nyaman, dan Sejahtera

Sebagai upaya menghimpun saran dan masukan dari masyarakat untuk pembangunan Kabupaten Bantul, digelar Forum Konsultasi Publik Rancangan Awal Rencana Pembangunan Jangka Panjang Daerah (RPJPD) Kabupaten Bantul Tahun 2025 - 2045, di Pendopo Parasamya, pada Senin (27/11/2023).

Acara yang dilaksanakan secara daring dan luring ini dihadiri ratusan peserta dari seluruh perangkat daerah, panewu, lurah, LSM, organisasi masyarakat, akademisi, dan perwakilan tokoh-tokoh masyarakat di Kabupaten Bantul. Sebagai narasumber dari Bappeda DIY, yang menyampaikan terkait Arah Pembangunan DIY Tahun 2025-2045, Sekretaris Daerah Kabupaten Bantul, yang menyampaikan tentang Visi Kabupaten Bantul dalam RPJPD Tahun 2025-2045, dan Akademisi UGM, yang memaparkan tentang Rancangan Awal RPJPD Kabupaten Bantul Tahun 2025-2045.

Kepala Bappeda Kabupaten Bantul, Fenty Yusdayati dalam laporannya mengatakan bahwa proses penyusunan rancangan awal membutuhkan waktu yang cukup lama, mulai dari pembahasan, penyempurnaan rancangan awal, dan forum konsultasi publik. Setelah itu nantinya masih akan ada berbagai tahapan hingga penetapan Raperda RPJPD.

Bupati Bantul, Abdul Halim Muslih mengatakan bahwa rencana pembangunan jangka panjang daerah (RPJPD) adalah dokumen perencanaan pembangunan daerah untuk periode 20 tahun.  RPJPD merupakan jabaran dari tujuan dibentuknya pemerintahan daerah dalam bentuk visi, misi, dan arah pembangunan daerah untuk jangka panjang, serta merupakan dokumen teknokratis yang disusun secara sistematis, terarah, terpadu, terukur, menyeluruh dan tanggap terhadap perubahan.

“Pelaksanaan pembangunan Kabupaten Bantul ditujukan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat, meningkatkan pelayanan umum, dan meningkatkan daya saing daerah. Terdapat beberapa permasalahan yaitu: pertumbuhan ekonomi masih dibawah nasional; masih tingginya ketimpangan pendapatan; masih tingginya tingkat kemiskinan; masih tingginya tingkat pengangguran; masih rendahnya komponen pembentuk Indeks Pembangunan Manusia (IPM), yaitu Umur Harapan Hidup (UHH) dan Rata-Rata Lama Sekolah (RLS),” ujar Halim. (Pg)

Sumber : https://bantulkab.go.id/berita/detail/6185/forum-konsultasi-publik-rpjpd--menuju-bantul-unggul--nyaman--dan-sejahtera.html

FKP Rancangan Awal RPJPD 2025 2045