HomeBeritaPemkab Bantul Raih Penghargaan sebagai Kabupaten Sangat Inovatif pada IGA 2023

Pemkab Bantul Raih Penghargaan sebagai Kabupaten Sangat Inovatif pada IGA 2023

Pemerintah Kabupaten Bantul berhasil meraih penghargaan dari Kementerian Dalam Negeri sebagai “Kabupaten Sangat Inovatif” dalam ajang Innovative Government Award (IGA) Tahun 2023. Penghargaan ini diterima langsung oleh Bupati Bantul, Sekda Bantul, dan Kepala Bappeda Bantul di ruang kerja Bupati, Rabu (20/12/2023).

Innovative Government Award merupakan salah satu kegiatan unggulan Kementerian Dalam Negeri yang telah dilaksanakan sejak tahun 2007 hingga saat ini. Penghargaan ini bertujuan untuk memberikan apresiasi kepada pemerintah daerah yang telah berhasil menerapkan inovasi dalam rangka perbaikan penyelenggaraan pemerintahan daerah. Pelaksanaan inovasi daerah didasarkan pada UUD Nomor 23 Tahun 2014 tentang Pemerintah Daerah.

Capaian IGA Tahun 2023 merupakan capaian tertinggi dalam sejarah IGA, baik dalam jumlah inovasi maupun partisipasi. Menurut data yang dilaporkan, jumlah inovasi yang dilaporkan mengalami eskalasi hingga tembus angka 28.539 inovasi dari 527 Pemda. Angka tersebut mencakup 4.205 inovasi Tata Kelola Pemerintahan, 17.745 inovasi Pelayanan Publik, dan 6859 inovasi bentuk lain. IGA tahun ini hadir dengan semarak baru seiring dengan perluasan kategori perluasan penerima penghargaan. Tidak hanya kepada pemda berkategori terinovatif, Kemendagri juga memberikan penghargaan kepada daerah berpredikat sangat inovatif, yaitu pemda dengan skor indeks inovasi daerah tertinggi di 5 regional dan pemda tercepat yang melaporkan inovasi daerah pada Innovative Government Award tahun 2023.

Innovative Government Award Tahun 2023 dilaksanakan melalui 4 tahapan utama, antara lain tahap penjaringan, tahap pengukuran, presentasi Kepala Daerah, dan validasi lapangan. Dalam 3 tahun terakhir proses verifikasi dan quality control dilakukan oleh UKKPPM (Unit Kerja Khusus Penelitian dan Pengabdian Masyarakat) Smart City UI dan Fakultas Ilmu sosial dan Politik UGM. (Ans)

Konten Berita ini disalin dari : https://bantulkab.go.id/berita/detail/6230/pemkab-bantul-raih-penghargaan-sebagai-kabupaten-sangat-inovatif-pada-iga-2023.html