HomeBeritaMusrenbang Rancangan RKPD 2025 dan RPJPD 2025-2045 Kabupaten Bantul: Mempercepat Ekonomi dan Memperkuat Daya Saing

Musyawarah Rencana Pembangunan Daerah (Musrenbang) Kabupaten Bantul untuk Rancangan Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Tahun 2025 dan Rancangan Rencana Pembangunan Jangka Panjang Daerah (RPJPD) Tahun 2025-2045 telah diselenggarakan. Musrenbang ini diselenggarakan pada hari Kamis (28/03) di Mandhala Saba Madya Gedung Induk Lantai 3 Komplek Parasmya Kab Bantul serta secara daring via zoom meeting. Musrenbang diikuti oleh peserta yang terdiri dari pimpinan Perangkat Daerah, unsur DPRD, ketua organisasi difabel, lurah, organisasi profesi, akademisi, dan tokoh masyarakat.

Musrenbang tahun ini mengusung tema "Percepatan Pertumbuhan Ekonomi dan Pembangunan Infrastruktur untuk Memantapkan Daya Saing Daerah" yang sejalan dengan visi RPJPD "Bantul Unggul, Nyaman, Sejahtera dalam Budaya Istimewa". Laporan penyelenggaraan acara Musrenbang Rancangan RKPD dan Rancangan RPJPD Tahun 2025-2045 Kabupaten Bantul disampaikan oleh Kepala Bappeda Bantul. Bupati Bantul, Abdul Halim Muslih, dalam sambutannya menyampaikan bahwa tujuan diadakannya Musrenbang ini sebagai tahapan penting dalam proses perencanaan daerah yang membuka kesempatan bagi masyarakat untuk memberikan masukan, saran, ide, pendapat, dan pandangan untuk Kabupaten Bantul. Selain itu juga sebagai sarana forum dialog antar para pemangku kepentingan untuk mempertajam program prioritas Pembangunan Kabupaten Bantul.

Upaya yang dilakukan Pemkab Bantul untuk meningkatkan perbaikan dengan merumuskan prioritas Pembangunan daerah Tahun 2025:

• Percepatan Pertumbuhan Ekonomi Dan Pengentasan Kemiskinan;
  • Pemerataan Kualitas Infrastruktur;
  • Peningkatan Sumber Daya Manusia Berdaya Saing;
  • Pelestarian Lingkungan Dan Pengurangan Risiko Bencana;
  • Pemantapan Layanan Publik Berbasis Teknologi Informasi;
  • Pengembangan Kawasan Pansela Dan Kawasan Industri Piyungan

Acara dilanjutkan dengan paparan materi oleh Wakil Bupati Bantul, Joko Purnomo. Pemaparan materi Potensi dan Peluang Pembangunan di Bantul: Memastikan Bantul yang Unggul, Nyaman, Sejahtera dalam Budaya Istimewa oleh Bapak Bakti Setiawan (Perencana Wilayah dan Kota UGM) dan pemaparan terakhir oleh Bapak Drs. Tri Saktiyana MSi (Asisten Sekretariat Daerah DIY Bidang Perekonomian dan Pembangunan, Plt. Kepala BAPPEDA DIY). Setelah penyampaian materi oleh narasumber, acara musrenbang dilanjutkan dengan diskusi dan tanya jawab. Diharapkan Musrenbang ini dapat menghasilkan program dan kegiatan pembangunan yang tepat sasaran dan bermanfaat bagi masyarakat luas.

Musrenbang RKPD RPJPD 2025 2045