HomeBeritaMusrenbang RKPD Kabupaten Bantul Tahun 2023

Musrenbang RKPD Kabupaten Bantul Tahun 2023

Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) merupakan agenda tahunan di mana perwakilan masyarakat dan pemerintah dipertemukan untuk mendiskusikan program prioritas pembangunan daerah. Pada Hari Selasa (29/03) Pemerintah Kabupaten Bantul telah menyelenggarakan Musrenbang RKPD 2023 di Ruang Rapat Mandhala Saba Kompleks Parasamya.

Acara diawali dengan sambutan oleh Wakil Bupati Bantul, Bapak Joko Purnomo. Bapak Joko Purnomo menyampaikan mengenai tema RKPD Kabupaten Bantul Tahun 2023 yaitu “Peningkatan Kualitas SDM dan Produktivitas Sektor Unggulan untuk Pertumbuhan Ekonomi Inklusif”. Tema ini sudah diselaraskan dengan tema pembangunan nasional dan DIY dengan kaitan tema yaitu fokus pembangunan pada pengembangan SDM. Terdapat enam prioritas dalam RKPD Kabupaten Bantul tahun 2023 yaitu:

1. Pengurangan Kemiskinan;
  2. Peningkatan Kualitas SDM (Pendidikan, Kesehatan dan Budaya) dan pencapaian Kabupaten Layak Anak (KLA);
  3. Penguatan Ekonomi Sektor Unggulan;
  4. Pemantapan Layanan Publik berbasis IT;
  5. Peningkatan Infrastruktur Kewilayahan dan Pendukung Ekonomi Kewilayahan;
  6. Peningkatan Kualitas Lingkungan Hidup.

Acara selanjutnya dilanjutkan dengan paparan materi Arah Kebijakan Pembangunan DIY Tahun 2023 oleh Drs. Beny Suharsono, M.Si selaku Kepala Bappeda DIY. Materi Potret Kemiskinan dan Pembangunan di Kabupaten Bantul oleh Akademisi Bapak Prof. Mudrajat Kuncoro, Ph.D. Lalu materi Rancangan RKPD Kabupaten Bantul Tahun 2023 oleh Drs. Helmi Jamharis, M.M selaku Sekretaris Daerah Kabupaten Bantul. Setelah penyampaian materi oleh tiga narasumber, acara musrenbang dilanjutkan dengan diskusi terarah yang mengangkat dua tema yaitu Kabupaten Kreatif dan Bantul Bersih Sampah 2025 (Bantul Bersama).

Lihat Foto-foto Selengkapnya

Musrenbang