HomeBeritaSDIForum SDI Membahas Berita Acara Kesepakatan Daftar Data Tahun 2023

Forum SDI Membahas Berita Acara Kesepakatan Daftar Data Tahun 2023

Bappeda Kabupaten Bantul telah melaksanakan Forum Satu Data Indonesia (SDI) membahas Berita Acara Kesepakatan Daftar Data Tahun 2023 bertempat di Mandhala Saba (Gedung Induk Lt.3) Kompleks Parasamya pada hari Senin (27/02).

Acara dibuka oleh Ibu Diana Setyawati Rahayu, SKM, MSE selaku Kepala Bidang Perencanaan Bappeda Kabupaten Bantul mewakili Ibu Kepala Bappeda yang berhalangan hadir dalam acara tersebut. Dalam sambutannya Ibu Diana menyampaikan bahwa masih ada 4 instansi yang keterisian datanya di dalam Portal SDI kurang dari 39%. Selain itu terdapat perbedaan data yang diinputkan oleh Perangkat Daerah (PD) di dalam Portal SDI dan data yang diberikan oleh PD untuk penyusunan Dokumen Rancangan RKPD Tahun 2024, oleh karena itu akan diadakan desk keterisian Data RKPD pada tanggal 28 Februari s.d 3 Maret 2023. Dalam kesempatan tersebut juga dipaparkan mengenai SK Bupati Bantul Nomor 70 Tahun 2023 tentang Tim Penyelenggara SDI Tahun 2023 dimana SK tersebut memperbarui SK Bupati Bantul Nomor 272 Tahun 2022. Pada tahun 2023 Kabupaten Bantul memiliki 154 walidata pendukung yang berasal dari 36 Perangkat Daerah, 17 Kapanewon, 26 Instansi Vertikal dan 75 Kalurahan.

Acara dilanjutkan dengan sambutan dari Kepala BPS Bantul selaku Pembina data statistik dalam tim Forum SDI, yang kali ini diwakili oleh Bapak Catur Didi Wahyudi. Dalam sambutannya Bapak Catur Didi Wahyudi menyampaikan prinsip-prinsip Satu Data yaitu standar data, kode referensi, interoperabilitas data.

Bapak Mujahid Amrudin, S.IP mewakili Kepala Dinas Kominfo sebagai walidata tingkat Kabupaten menyampaikan bahwa updating data dalam Portal SDI dapat dimanfaatkan oleh berbagai pihak baik OPD akademisi dan masyarakat luas. Forum Data ini mempunyai agenda untuk membahas daftar data yang akan ditetapkan dalam Surat Keputusan Bupati. Sebelum daftar data ditetapkan dengan SK dimungkinkan adanya tambahan atau pengurangan bila data tidak diakomodir oleh PD.

Acara dilanjutkan dengan pembahasan usulan daftar data yang dipandu oleh Ibu Kristia Susi selaku Subkoordinator Kelompok Substansi Data dan Informasi. Setelah acara diskusi selesai perwakilan PD menandatangani Berita Acara usulan daftar data tahun 2023.

Forum Satu Data SDI Statistik